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sábado, 12 de fevereiro de 2011

Mousse de Chocolate


Propriedades Nutritivas do Chocolate


Chocolate o alimento perfeito:

Impressionante soma de qualidades: sabor apreciado por todos, enorme variedade de formas, grande valor nutritivo e energético, rápida metabolização e ótima digestibilidade. Especialmente em barras, tabletes ou líquido, o chocolate é o alimento indicado para a merenda escolar e para as grandes coletividades (quartéis, hospitais, escolas, parques infantis, concentrações esportivas, etc.)


Composição ideal


O chocolate é, sem dúvidas, o alimento melhor balanceado que existe, com uma bem equilibrada associação de cacau, leite e açúcar.



Um tablete de 100 gramas de chocolate ao leite contém:


Glicídios
56g
Lipídios 34g
Protídios 6g
Celulose 0,5g
Água 1,1g
Calorias 550kcal


Elementos minerais: --------------------------------------------------

Potássio 418mg
Magnésio 58mg
Cálcio 216mg
Ferro 4mg


Vitaminas: ----------------------------------------------------------------

B1 0,10mg
B2 0,38mg
PP 0,80mg


Equilíbrio:

O chocolate é perfeito do ponto de vista do equilíbrio energético, isto é, a relação entre a ingestão dos alimentos e o dispêndio de energia.

Quem quer se conservar ativo precisa de alimentos que reponham a energia queimada.

O E.E. adequado nao é simplesmente questão de quantidade, mas principalmente da espécie de alimento consumido, que deve conter as substâncias reclamadas pelo organismo: hidratos de carbono, gorduras, proteínas, sais minerais, vitaminas, etc. nas proporções corretas:
- hidratos de carbono, entre 50 e 55%
- proteínas, em torno de 12%
- gorduras, em torno de 30%
- sais minerais e vitaminas, entre 2 e 3%

Os carbohidratos provocam rápida reestruturação das energias. As gorduras proporcionam energia duradoura. A combinação de ambos com as proteínas e sais minerais resulta no alimento ideal: o chocolate.

O baixo índice de calorias em relação aos outros alimentos, também é muito importante: enquanto uma barra de chocolate de 30 gramas contém 155 calorias, uma batata doce pequena contém 314, e um pedaço de torta de passas, 437.


Valor estimulante
A teobromina existente no cacau oferece estímulos para o sistema neuromuscular, favorecendo as funções renais, cardíacas e aliviando o cansaço intelectual.

Rápida metabolização
O organismo humano de qualquer idade e nas mais diversas situações de saúde, absorve facilmente o chocolate que, pouco tempo após a ingestão está tranformado em energia.

Ótima digestibilidade

A digestão do chocolate se faz facilmente, graças as gorduras que entram em sua composição: 39% de ácidos graxos não saturados, sendo 37% de ácido oléico e 2% de ácido inoléico, indispensável ao organismo.
A digestibilidade da manteiga de cacau, um dos componentes do chocolate, é excelente e seu coeficiente atinge 98%, segundo Pechnik, Borges e Guimaraes.
Quanto ao figado, testes biológicos realizados pelo Prof. Gounelle, apresentam absoluta normalidade após a ingestão de chocolate.

Daqui: www.ofner.com.br

RECEITA:

Mousse de Chocolate

Ingredientes:

200 gramas de chocolate amargo ou meio-amargo, picado
3 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de café forte (se preferir, substitua por Chartreuse ou um licor de sua preferência)
4 ovos grandes, claras e gemas separadas (Eu peneiro as gemas para não ficar com sabor forte de ovo)
Pitada de sal

Modo de Preparo:

Numa tigela média, coloque o chocolate, o café e a água e leve ao banho-maria em água quase fervendo. Cuidado para não ficar muito quente.
Quando o chocolate estiver quase derretido, retire do fogo e mexa até ficar cremoso. Reserve.
Numa outra tigela coloque as claras e a pitada de sal e bata até o ponto de neve firme. Elas devem estar firmes, mas cremosas e não granulentas.
Coloque as gemas peneiradas no chocolate e misture.
Adicione um terço das claras em neve à mistura de chocolate e gemas e incorpore, mexendo delicadamente de baixo pra cima com uma espátula*. Adicione o restante das claras e incorpore delicadamente até que as claras em neve não estejam mais visíveis.
Coloque numa tigela ou distribua em potinhos individuais, cubra com papel filme e leve à geladeira por no mínimo 3 horas (eu fiz de um dia para o outro).

2 comentários:

Anne Lieri disse...

Que delícia!Bom saber que tem tantas propriedades!Bjs,

Mimirabolante disse...

Menina......vc acaba com qq dieta !!!!!Que delícias!!!!!!!!!!no plural msm !!!!kkkkkk.....bjcas

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