Não sem razão, na Grécia, as folhas de oliveira eram símbolos de poder e glória, compondo a coroa dos vitoriosos. Seu óleo, utilizado por toda a Antiguidade, é o único óleo que pode ser consumido ao natural, sem passar por processos de purificação ou refinamento. As azeitonas são amassadas e depois prensadas. De seu suco, separa-se o azeite propriamente dito.
Há vários tipos de azeite, dependendo de quantas vezes foi prensada a fruta que o originou. Os melhores são os da primeira prensagem. No Brasil, não temos produção de azeites. Todos os utilizados, são importados, a maioria de Portugal, Espanha e Argentina.
Existe também no mercado alguns óleos compostos, isto é, misturados a azeite. São mais baratos e podem servir para ser utilizado em alguns tipos de receitas, mas não possui a mesma qualidade do azeite puro.
O azeite de oliva, entre os óleos, é o único que possui valor nutricional positivo, sendo fonte de vitaminas A, D, E e K.
Você pode fazer com que o óleo comum tenha gosto de azeite, utilizando-o em saladas: fure algumas azeitonas pretas com um garfo, junte um dente de alho ligeiramente batido com um martelo e acrescente o óleo. Guarde em geladeira.
Fonte: cybercook.terra.com.br
Seguidores de Sabores
Sou brasileira...
BLOG AMIGO DOS ANIMAIS:
A nossa cozinha não usa carnes de nenhuma espécie, nem derivados delas, por amor e respeito aos animais.
Seja vegetariano também!
quarta-feira, 19 de maio de 2010
Dicas culinárias: azeite de oliva!
Marcadores de Sabores:
Azeite de Oliva,
Dicas Culinárias
Assinar:
Postar comentários (Atom)
4 comentários:
O azeite é mesmo um alimento muito nutritivo!Essencial para a boa saude!Adorei o seu post!Bjs,
Amiiga,
Ótimo Post! Amei
Um beijinho carinhoso
Verena
Eu adoro azeite.
Estou passeando pelos seus blogs, que são um show! Parabéns...
Um grande abraço. Tenha um lindo fim de semana.
Adorei essa dica de furar a azeitona e misturar com o óleo. Que bom...
Muito obrigada.
Um grande abraço.
Postar um comentário