Esponja:
100 g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de leite morno
2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Massa:
1 kg de farinha de trigo especial
1 xícara (chá) de açúcar
6 ovos
150 g de margarina
Casca ralada de uma laranja
Casca ralada de 1 limão
1 xícara (café) de conhaque
2 colheres (sopa) de essência de panetone.
Recheio:
1/2 kg de bombons sonho de valsa triturados.
Modo de preparo
Esponja:
Coloque o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados, despeje sobre ele o açúcar, com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o fermento.
Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha, mexa bem até que se torne homogêneo.
Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.
Massa:
Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas de limão e laranja,o conhaque, essência de panetone, junte 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
Despeje essa massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do "estica e puxa", isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso.
Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo.
Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isso faz com que se torne mais firme.
Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.
Montagem
Divida a massa em quatro partes.
Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro, espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando com as mãos, enrolando-a para que o recheio penetre na massa.
Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume, faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície e leve ao forno pré-aquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
Isto pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.
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Eu achei meio complicadinha esta receita, mas fica uma loucura!
Feliz 2011!
Continue visitando a cozinha da Soninha no Ano Novo!
3 comentários:
Soninhaaaa... Feliz Ano Novo!!!
Ihhh, eu adoro panetone! Aliás, eu gosto muito de pães. Eu sei fazer pão de trança, pão de minuto, pão de aipim....ai, esse então é uma delícia!
Beijosssssssss
Olá sônia! Muito obrigado pelo carinho! Que 2011 seja de muito sucesso, paz e amor pra ti. Bjs!
Minha filha se daria muito bem com essa maravilha rs.
Feliz Ano novo minha florzinha.
Beijokas.
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